Детский городок
Наверное, у каждого одно из самых ярких воспоминаний детства - это впечатление о родном дворе. Играя в мяч, катаясь на качелях, лазая по горкам, мы учились общаться, приобретали свой первый жизненный опыт. Познавая, открывали новый огромный мир. И если бы во дворе возле любимого дома вдруг исчезли качели, горки, лесенки, игровые стенки, карусели, то мы лишились бы многих радостных мгновений нашего детства.
Детский городок - это прекрасная возможность для общения и социального развития детей. В таких местах собираются дети разных возрастов, учатся дружить и разрешать конфликты, соревнуются и добиваются первых личных побед, преодолевают поражения и ставят себе новые цели. Именно в таком здоровом соперничестве рождаются целеустремленность и способность не опускать руки.
Нервная система ребенка продолжает свое развитие вплоть до 14 лет и очень тесно связана с его физическим развитием. Большинство детских проблем (невнимательность, тревожность и т. д.) легче всего преодолеваются через направленную физическую активность. Наличие такого комплекса во дворе позволяет ребенку «самому заниматься своим собственным развитием». Ребенок с самого раннего детства привыкает к очень важной форме проведения досуга, к удовольствию от владения собственным телом, а известно, что это одна из первых и надежных профилактик самых разных вредных привычек и зависимостей.
Поэтому несовершеннолетним получателям социальных услуг ГБУ СО РК «Центр помощи детям №5» так нравится бывать на таких площадках в разных местах города, и одним из любимых детских городков является комплекс на Бульваре Советов. Почему?
Есть еще одно немаловажное условие - это внешний вид игровой площадки, ее привлекательность. Маленькому человеку городок должен напоминать яркую сказку. Детская площадка должна пробуждать фантазию малыша своими формами и цветом, одновременно гармонично вписываясь в окружающий пейзаж.
Хорошо оборудованный детский игровой городок - не только площадка для физического развития ребенка, но еще и место духовного познания, интеллектуального контакта, где через игры и общение со сверстниками происходит основополагающий процесс постижения окружающего мира.
На этой площадке, приготовленной для всех детей города МБУ «Молодежный центр», есть немаловажный пунктик - скульптуры сказочных персонажей, сделаны из зеленых кустов, самые любимые из которых - это Винни Пух и Пятачок.
Из истории.
Садовое искусство создания геометрических фигур и зеленых скульптур из деревьев и кустов - топиарий - пришло из Древнего Рима. Этот термин в переводе означает «садоводческое искусство». Мастера топиара - фигурной стрижки деревьев - могут придавать растениям самые разные формы: шара, пирамид, куба, людей, животных. С помощью фигурной обрезки можно сделать свой сад уникальным, тем более что в наши дни топиарное искусство в ландшафтном дизайне вновь на пике садовой моды.
«Зеленые скульптуры» в садах делали еще во времена Римской Империи. В садах Юлия Цезаря, как описывает Плиний Младший в своих трудах, из деревьев и кустарников были созданы сложные фигуры животных, надписи, обелиски и пирамиды.
Расцвет искусства создания топиариев пришелся на эпоху возрождения. В садах Франции, которая считается законодательницей мод в этом виде ландшафтного дизайна, создавались настоящие зеленые лабиринты, комнаты, садовники придумывали интересные и очень красивые формы. Именно Версальские сады во Франции с их изысканными топиариями стали источником вдохновения для создания садов Петергофа в России.
В Китае и Японии также популярно искусство фигурной обрезки деревьев - бонсаи. Сады и парки в этих странах неповторимы. Мастера, отсекая все лишнее, создают своими руками уникальные композиции.
Таковым и является поистине великолепное украшение детского городка «На Бульваре» - зеленый топиарий, от которого наши ребята в полном восторге, ведь красота и ее художественное воплощение всегда вызывают истинное восхищение.
Воспитатель Дудоните В.Ю.