Ночь перед Рождеством
Вторым большим мероприятием по эстетическому воспитанию детей во время Новогодних каникул стало посещение несовершеннолетних получателей социальных услуг ГБУ СО РК “Центр помощи детям №5” красочного мюзикла «Ночь перед Рождеством» по одноименной повести замечательного русского классика Н.В. Гоголя на сцене МБУ «Сегежский районный Центр культуры и досуга».
Сюжет произведения разворачивается в украинской Диканьке.
Главный герой, кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) нажил себе врага в лице Черта, который прячет месяц, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого казака Чуба, приглашенного к Дьяку, в связи с чем парубок не осмелится прийти к дочери Чуба, Оксане.
К Оксане приходят её подруги. Оксана замечает на одной из них расшитые золотом черевички (башмачки). Оксана гордо заявляет, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, «которые носит царица».
Опечаленный условием любимой дивчины, Вакула возвращается домой, видит мешки в доме перед Рождеством и выносит их, объясняя себе их тяжесть своим подавленным состоянием после встречи с Оксаной, не подозревая, что в них находятся живые люди и сам Черт, которые навещали кокетку Солоху одновременно…
Благодаря смекалке и хитрости, с помощью того же Черта, кузнец смог-таки добыть царицыны черевички…
А в это время в селе диканьские бабы спорят, каким именно образом наложил на себя руки Вакула. Эти пересуды смущают Оксану, она всю ночь не может заснуть, а к утру «влюбилась по уши в кузнеца». Вернувшийся кузнец отправляется к Чубу с просьбой отдать за него Оксану. Чуб, прельщённый подарками и раздосадованный вероломством Солохи, отвечает согласием. Ему вторит и Оксана, готовая выйти за кузнеца «и без черевичков».
Обаяние рождественской сказки, добрый юмор и лиризм непременно останется в памяти зрителя надолго.
Воспитатель Дудоните В.Ю.